함께 장을 보며, 도라지 840g을 저렴한 가격에 집으로 데려온 세·젤·예 딸이,
"엄마! 도라지, 내가 무쳐볼래~"
"오~~~ 그래? 오늘 저녁에 우리 따님이 무쳐봐!"
새콤달콤, 상큼&아삭, 거기에 쌉싸름한 맛까지 더한 도라지무침이 먹고 싶단다...
우선 저녁 밥을 짓기 위해 쌀을 씻다가,
첫 째 물은 버리고,
두~세 번째 쌀물을 받아,
딸에게 넘겨 주었다.
굵은 소금 1큰술을 넉넉히 넣어달라는 말과 함께...
20분 조금 넘게 굵은 소금을 푼 쌀뜨물에 담궈놓았다가,
찬물에서 쎄~~~게 샤워를 시켰다.
마치 빨래하듯 비벼서 헹궈냈다.
도라지의 아린맛을 없애기 위해서는 소금을 푼 쌀뜨물이 으뜸인 것 같다!
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양념을 준비한다는 딸의 손놀림을,
아무말 않고 옆에서 지켜보기로 했다.☺️😉😘
고춧가루 5큰술,
다진마늘 1+1/3큰술
고추장 3큰술
시판 초고추장 1큰술
설탕 3큰술
사과식초 7큰술
통깨 2큰술 넉넉히
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큰 볼에 양념을 하나씩 넣기 시작했다.
고추장을 맛있게 담궈드시는 권사님이 집고추장을 많이 가져다 주셔서,
아주 잘 사용하고 있다.
처음 무쳐보는 도라지나물이라 맛있어야 한다며, 시판 초고추장도 한 스푼을 넣는 딸...😉💖🎵🎶🎊
아빠의 당 관리로 인해 집에서 설탕이 사라진 지 1년이 훌쩍 넘었는데,
다른 것은 몰라도 도라지는 새콤달콤해야 맛있기에,
설탕과 올리고당을 각각 3스푼씩 넣는 레시피에서 올리고당만 빼기로 했다.
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양념들을 한데 잘 섞은 뒤, 빨래하듯 씻어낸 다량의 도라지 투척!
통깨를 넉넉히 뿌리고...
모두 잘 버무려 엄마에게 한입 쏙 넣어주려는 딸의 바쁜 손...
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와아아아아아~~~😮🤩😉☺️😘
우와아아아아!!!!!!!💖💗💓💞💕
느므느므느므느므느므 맛있다~~~~~~~~~~🎶🎵🔔✨🎉
환상적인 맛이다!!!!!!!!🎡🎢🎠🛝🧨
첫 도라지무침을 선보이면서 이렇게 맛있게 무쳤단 말이지...
다음에 또 무쳐줘~
이렇게 맛있다면, 다음엔 설탕 거의 안 넣어도 되겠다!
그리고 다음번에 무칠 때는, 가위를 사용해서 한입 크기로 먹기 편하게 자르자꾸나...
도라지가 길어서 입 옆에 묻어...😉😁
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딸 옆에서, 황태 콩나물국을 끓였다.
작은형님이 한 봉지 가득 담아주신 콩나물을, 정성스레 씻엇다.
황태는 한번 씻어서 꼭 짜냈다.
참기름을 좋아해서, 참기름을 넉넉히 두른 커다란 솥에, 황태채를 볶았다.
황태채가 구부러질 정도로 약불에서 볶아내는 것이 좋다고 한다.
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콩나물 양이 많아서, 물을 2L 넘게 가득 부었다.
맛을 더하기 위한 양파 한 개를 썰어넣고,
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감칠 맛을 내기 위해, 국간장과 참치액, 요리에센스도 넣었다.
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마늘도 듬뿍듬뿍 넣고, 다량의 콩나물 투하!
그리고 뚜껑을 닫핬다.
양이 워낙 많아, 끓기까지 10분은 족히 걸렸다.
처음에 간을 맞출 때는 국간장 2큰술, 참치액 2큰술, 요리에센스 1큰술을 넣었다.
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콩나물 익은 내음과 참기름에 볶아진 황태채의 고소한 향이 어우러져, 집안이 훈훈했다.
약간 싱거운 듯하여 국간장을 1큰술 더 넣고 소금으로 간을 맞춘 후,
청양고추 4개는 듬성듬성 썰어 넣고
파는 어슷어슷하게 송송 썰어 넣어, 5분을 더 끓였다.
뽀얗게 우러난 황태 콩나물국 완성~~~
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이 날 저녁, 우리 가족 모두는 서로에 대한 감사와 감격과 감탄의 저녁 식사를 할 수 있었다.
딸의 첫 도라지무침과 속풀이 황태 콩나물국으로 모두의 마음까지 훈훈해졌다.
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