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일상 다반사

발렌타인 데이를 위한 수제 레터링 초코케이크

by tat tvam asi 2025. 2. 12.
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작년 이맘 때쯤, 갑자기 무슨 바람이 들었는지 꽤나 거금을 투자하여

2달 간 수업을 듣고 케이크 디자인 자격증을 취득하였다.

 

그 후 나에게 남은 것은 조금 빈 통장 잔고와 아주 약간의 레터링 케이크 실력..

그리고 왠지 모를 자신감!!

 

책을 한 권만 읽은 사람이 제일 무섭다는 말처럼 어렴풋이 아는 사람이 제일 막무가내인 법

근자감을 가지고 사람들에게 케이크를 직접 만들어 주기로 결심하였다.

 

첫 타자는 우리 싸랑하는 교회학교 유초등부 선생님!

항상 도와주시고 지지해주시는 고마우신 분들이다.

마침 2월이 생신이시고 또 발렌타인데이가 가까워와서 초콜릿 케이크를 만들기로 결정함

 

케이크 시트 재료

 

마가린/버터, 설탕, 박력분, 계란, 우유, 바닐라오일,  코코아파우더, 베이킹파우더

 

 

1. 실온에 말랑해진 마가린/버터를 잘 풀어준다. 

2. 차례대로 설탕, 계란, 바닐라 오일을 넣고 섞는다.

 

3. 반죽에 채친 가루류(박력분, 베이킹 파우더, 코코아 파우더)를 넣고 섞는다.

4. 180도로 예열된 오븐에 1시간 정도 구워준다.

 

어찌저찌 시트 완성.

도시락 케이크에 들어갈 미니틀 사이즈 2개가 나왔다.

한김 식혀준 후 뚜껑을 따고, 밑동을 3등분 해주었다.

 

(자르고 남은 조각을 먹어보았는데 코스트코 초코 머핀맛이 나따.. 와우!)

 

 

돌림판 위로 ㄱㄱ

 

이제부터는 케이크 연성술의 시간

 

돌림판 위에 3등분된 시트를 올리고 잘 기도하면..이 아니라 잘 만들어준다.

시트 - 시럽 - 크림 순으로 올려주세용~

(시럽으로는 끓였다 식힌 설탕물이나 믹스커피도 괜츈)

 

팁! 아이싱 하기 전에 애벌크림을 도포하면 시트에 빵가루가 묻어나오지 않는다.

초코 크림은 중탕한 초콜릿에 크림을 섞어서 만들었다.

!!이때 크림은 무조건 묽게 하십시오.. 나처럼 고생하기 싫으면...!!

 

 

 

크림이 하도 뻑뻑해서 아이싱하다가 한 2번 정도 눈물을 훔침...ㅋㅋㅋㅋ

이건 너무 수제 케이크잖아..(negative)

크림을 바르고 뿌리고 자국을 내고 아주 생쇼를 하다가 

결국 집에 있는 초코 데코펜과 스프링클의 도움을 받아서 완성함

 

<초코펜 사용팁>

1. 평평한 그릇 위에 글자/그림 도안을 놓는다.

2. 그 위에 랩을 씌우고 초코펜으로 도안을 따라 그린다.

3. 잠시 냉장고에 굳혔다가 다시 또한번 작업한다.(초코가 너무 얇으면 부러지니께 2-3번 따라그려주십쇼) 

4. 완성된 초코장식으로 원하는 곳을 꾸며준다.

 

나는 영어 알파벳 끝을 더 길고 뾰족하게 만들어서 케이크에 꽂아주었다. 

 

겨울이어따...

 

 

딸이 만든 수제 케이크를 받아들고

느므느므느므느므느므 좋아하시는 선생님들의 모습을 보며...

 

제과든 제빵이든 요리든,

'사람의 마음을 기쁘게 하는 모든 작품 활동은 예술'임을 느낄 수 있었다~~~

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