며칠 전 알찜을 하려고 달걀을 풀었을 때, 달걀의 난황도가 높아 기분이 참 좋았었다.
난황도가 높은 신선한 달걀은, 주부들의 마음에 언제나 기쁨을 주는 것 같다!
그래서 오늘은 신선한 달걀로, 가족들에게 계란말이를 해주기로 했다.
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계란말이에 들어갈 야채들을 준비했다.
스테인리스 감자칼로 당근채를 치고, 대파의 줄기 부분을 송송 썰었다.
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계란 특유의 비린내를 좋아하지 않는 남편을 위해, 참기름을 한 방울 떨어뜨리고...
소금 적당량을 넣어 녹인 후, 채친 당근을 투척...
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송송 썰은 대파까지 넣으니, 노랑·연두·주황의 색이 어우러져 보기에도 좋다.
5개 분량의 달걀을, 단번에 후라이팬에 두른다.
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약불에 익혀야 타지 않고 속까지 잘 익는다.
계란말이의 앞뒷면뿐 아니라, 양손에 뒤집개를 사용하여 얇은 옆면까지도 세워서 골고루 익힌다.
칼날을 비스듬히 하여 잘 익은 계란말이를 썰면, 색색이 예쁘게 드러난다.
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사실, 계란말이보다 가지를 먼저 손질했다.
어제 사온 싱싱한 가지 8개를 다 씻었다.
가지는 구입한 후, 바로 손질해두는 편이다.
그래야 신선한 요리를 할 수 있기 때문이다.
예전에 바쁘다는 이유로 가지를 며칠 간 냉장고에 두었다가, 거뭇거뭇해져서 낭패를 본 적이 있다.
그 후로는 가지를 사오면 바로 요리하거나 올리브유와 소금에 버무려둔다.
다른 야채도 마찬가지겠지만, 가지는 싱싱할 때 먹어야 제맛이 난다.
가지를 전자레인지에 쪄서 나물무침을 하려면, 가지 몸통을 먼저 통째로 4등분한다.
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4등분된 가지 하나하나씩을 반으로 자른 후, 반으로 자른 가지를 다시 3~4조각으로 균일하게 썬다.
손질한 가지를 넓은 접시에 담아서 랩을 씌운 뒤, 가지의 양에 따라 5-7분 정도 전자레인지에 돌린다.
남편과 나만 먹을 때는 환경호르몬을 그다지 신경쓰지 않으니, 비닐백에 넣어 전자레인지에 돌리기도 한다.
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나물용 가지가 전자레인지에서 쪄지는 동안, 구이용 가지를 손질한다.
에어프라이어에 돌려 가지구이를 하는 경우도 종종 있는데, 이럴 때는 가지를 처음부터 반으로 갈라 2mm 두께로 썬다.
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가지를 두 개씩 얇게 썰어서 비닐백에 담고 올리브유를 넉넉히 붓는다.
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올리브유를 넣은 가지 위에 스테이크 솔트를 충분히 뿌린다. 향신료가 섞인 솔트이기에 그다지 짜지 않다.
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비닐백의 끝을 빈틈없이 완전하게 손으로 잡고 쉐킷쉐킷~~~
4개의 가지를 두 개씩 나누어 비닐백에 담으니, 두끼 반찬이 된다.
바로 김치냉장고에 보관한다.
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구이용 가지 손질이 끝날 즈음, 전자레인지에서 나물용 가지가 익어서 나왔다.
따뜻한 가지를 볼에 담고, 감자칼로 당근을 채친다.
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채친 당근이 들어가면 색도 맛도 훌륭해진다.
송송 썰어두었던 대파와 다진 마늘 한 스푼도 수북하게 넣는다.
물론 깨도 넉넉히 뿌린다.
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오늘은 소금대신, 순식물성 콩발효 에센스 연두를 넣어서 무치기로 한다. 참기름 2/3 스푼을 넣고 마무리한다.
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오늘은 가지나물이 있으니, 에어프라이어에 용가리를 굽기로 했다.
200℃로 앞뒤 10분씩 구우니, 다소 짙은 갈색이 도는 용가리가 되었다.
아주 바삭한 식감이라, 고기를 좋아하지 않는 나도 바삭바삭한 치킨을 즐길 수 있었다.
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남편이 좋아하는 시금치나물과 칼슘공급을 위한 멸치볶음까지...
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가지나물과 계란말이를 메인으로 준비하는 내 옆에서, 딸 아이가 두 번째로 구입한 파지 연어로 회를 만들어냈다.
맛도 가격도 착한 파지 연어회를 말이다.
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다채로운 메뉴로 즐겁게 식사하고, 내일 주일을 아름답게 준비하자~~~
연말 저렴하게 집에서 즐기는 연어회 (미각만족 파지 연어 1kg)
그런 날이 있다. 회를 맘껏 먹고 싶은데, 그렇다고 비싼 회를 먹기에는 왠지 부담스러울 때가...예전에는 그런 날이면 초밥뷔폐에 가서 맘껏 먹었지만 이제는 먹기량이 좀 떨어졌기 때문에 선택
keryssowin.tistory.com
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