본문 바로가기
일상 다반사

일상의 소중함, 친정엄마가 자주 만들어주시던 스키야키

by tat tvam asi 2025. 1. 20.
반응형

https://keryssowin.tistory.com/entry/%EA%B0%84%EB%8B%A8%ED%95%9C-%EA%B9%80%EC%B9%98%EB%B2%84%EC%84%AF%EC%A0%84%EA%B3%A8

 

간단한 김치&버섯전골

추운 겨울에는 뜨끈한 국물 있는 음식이, 최고다~~~🥰💖'집에 있는 재료로 간단히 만들 수 있는 것 중에 국물 요리로 할 것이 무얼까' 생각하다가...김장 김치와 새송이버섯과 불고기 양념해 둔

keryssowin.tistory.com

 

 

 

 

 

엄마의 요리는,

가히 타의 추종을 불허하는, 

신이 부여하신 손끝맛의 끝판왕이었다~~~

맛이면 맛, 식감이면 식감, 색채면 색채, 재료의 고급스러움이면 고급스러움, 다양함이면 다양함... 

그 어느 것 하나 엄마의 흉내조차 낼 수 없지만, 엄마의 손끝맛은 나의 미각에 고스란히 저장돼 있다. 

 

겨울이 되면 김장김치를 이용하여 엄마가 자주 만들어주시던 요리가 바로 김치 스키야키였다. 

김치뿐 아니라, 다양한 버섯을 넣어 풍성한 맛을 자아내게 했었다. 

스키야키의 육수 또한 기가 막혔는데,

'어쩌면 육수를 이렇게 맛있게 끓여낼까' 싶을 만큼 국물 맛이 끝내줬다.

 

엄마의 맛을 기억하며,

집에 있는 가장 간단한 재료로, 

여러 과정 생략하여 아주아주 간편하게 스키야키를 만들었다.

 

 

 

 

인덕션에 올려 놓고 끓일 전골냄비에,

김장김치와 양파, 당근, 대파, 새송이 버섯을 냄비 가장자리에 빙 둘러 넣는다.

가운데는 양념 불고기를  넣을 자리다.

 

 

 

 

한 근 정도 되는 양념 소불고기를 야채 위에 얹는다.

 

 

 

 

다진 마늘과 참기름을 넉넉히 한 스푼씩 고기 사이에 넣는다.  

 

 

 

육수 끓이는 과정을 생략해도 얼추 맛이 나기에, 그냥 맹물을 넣는다.

통후추를 많이 갈아넣어도 Good~~~

https://keryssowin.tistory.com/entry/%EC%97%B0%EB%A7%90-%EC%A0%80%EB%A0%B4%ED%95%98%EA%B2%8C-%EC%A7%91%EC%97%90%EC%84%9C-%EC%A6%90%EA%B8%B0%EB%8A%94-%EC%97%B0%EC%96%B4%ED%9A%8C-%EB%AF%B8%EA%B0%81%EB%A7%8C%EC%A1%B1-%ED%8C%8C%EC%A7%80-%EC%97%B0%EC%96%B4-1kg

 

연말 저렴하게 집에서 즐기는 연어회 (미각만족 파지 연어 1kg)

그런 날이 있다. 회를 맘껏 먹고 싶은데, 그렇다고 비싼 회를 먹기에는 왠지 부담스러울 때가...예전에는 그런 날이면 초밥뷔폐에 가서 맘껏 먹었지만 이제는 먹기량이 좀 떨어졌기 때문에 선택

keryssowin.tistory.com

 

한편...

오늘 배송된 파지 연어를, 콧노래를 부르며 손질하는 세·젤·예 우리 따님~~~😍🥰😘

작년 12월, 어떻게 아셨는지😉 저렴한 가격에 구입해서 아빠까지 연어로 포식을 시켜주었는데...

그때, 물에 너무 오래 담궈놓아 흐물흐물하게 먹었던 연어...😁

다시 한번 재도전하겠다더니,

드디어 재구매한 것이 방금 배송되었다. 무료배송으로...

 파지 연어 슬라이스 1kg이 25,900원 착한 가격이란다. 심지어 무료배송까지...

'미각만족'에서 구매했다고 한다.

연어의 색깔이 선명하다. 주황빛의 우아한 자태!😍💕 색깔만 예쁜 것이 아니었다. 연어 회 특유의 쫀득쫀득한 식감이 살아 있었다. 소금과 식초를 녹인 물에 10분을 담궈놓았었다고 한다.
작년에 처음 구매했을 때, 물에 40분 담궈놓았던 연어...😔 연어 회의 탱글탱글한 식감은 사라지고, 흐물흐물한 채로 먹어야 했던 연어...😧 연어의 선명한 주황빛은 어디 갔는지...😢

 

 

 

딸의 이야기를 들어보니,

맨 처음 구입했을 때는,

혹시 모를 비린내를 잡기위해 흐르는 찬물에 씻은 다음 소금물에 20분,

그 후 식초물 20분을 담궜다고 한다. 총 40분 물속에 잠겨 있던 연어...☺️

물에 너무 오래 두어서 연어의 고소한 기름기까지 빠져버렸다는 것...

 

그래서 오늘은 그때의 굴욕을 만회하기 위해😉😊😋, 

소금과 식초를 함께 넣은 물에, 딱 10분만 담궈놓았다고...🤩

왼쪽 사진이 오늘 10분 동안 소금&식초물에 담궈졌다가 나온 연어이다.

오른쪽 사진은 바로 딸 아이에게 굴욕감을 선사한 40분 물에 담궈졌던 연어...😁

 

 

 

 

남편과 딸이 오늘의 연어를 입에 넣자 마자 하는 말...

"와아~~~ 이거지, 이거야!!!"🤩

"자고로 연어는 이래야지~~~"😍

연어와 가장 잘 어울리는 유자폰즈와 고추냉이를 찍어서 맛있게도 얌냠...

 

 

지난 번, 물에 40분 담군 연어를 먹을 때는 남편이 이렇게 말했었는데... "나는 해산물을 별로 즐기지 않으니까, 여러 가지 넣어서 김쌈으로 먹을게!"

 

 

 

그랬던 남편이...

오늘은 딸과 경쟁하듯 속도를 내어 맛있게 먹는다, 아무 것도 섞지 않고 유자폰즈와 고추냉이만 찍어서 말이다...

 

 

 

작년, 세일 가격으로 저렴하게 사서 냉동실에 넣어두었던 TOBLERONE Lava Cakes(토블론 라바케이크)로 입가심을...

https://keryssowin.tistory.com/entry/%EC%8B%A0%EC%83%81-%EC%95%84%EC%9D%B4%EC%8A%A4%ED%81%AC%EB%A6%BC-%ED%99%88%ED%94%8C%EB%9F%AC%EC%8A%A4%EC%97%90%EC%84%9C-%EA%B5%AC%EB%A7%A4%ED%95%9C-%EC%9D%B4%ED%83%9C%EB%A6%AC-%EC%95%84%EC%9D%B4%EC%8A%A4%ED%81%AC%EB%A6%BC-4%EC%A2%85

 

신상 아이스크림, 홈플러스에서 구매한 이태리 아이스크림 4종

홈플러스 간식거리  GELATO D'ITALIA  / 젤라또 디이탈리아● Classic Vanilla Cake 바닐라 케이크● MINI CONI 미니 콘● CHOCOLATE CHIP SANDWICH 초코칩 샌드위치● Bonbon 봉봉Lava Cake / 라바 케이크● TOBLERONE 토

keryssowin.tistory.com

 

반응형