<후뚜루마뚜루 봄동&부추김치>
따스한 햇살이 스며드는 봄날,
톡 쏘는 매콤함과 아삭한 식감이 입맛을 돋우는 봄동&부추로,
갑작스럽게 김치를 담그게 되었다.
'집에 뭐가 있지?' 하다가,
있는 재료들로 당근까지 채썰어 봄동&부추김치를 후뚜루마뚜루 담궜다.
풀이 되게 쑤어져서 배 음료수도 넣고, 양파로 단맛을 낸 김치를...
봄의 전령사, 봄동&부추 김치 레시피
재료:
봄동 1단
부추 1단
당근 1/2개
양파 2개
생강 큰 것 1톨
밀가루 풀 (밀가루 2큰술, 물 2컵)
배 음료수 245ml
까나리 액젓 3큰술
다진 마늘 2큰술
고춧가루 5큰술
소금 약간
만드는 법:
1. 밀가루 풀을 되직하게 쑤어 식혀준다.
2. 봄동과 부추는 깨끗하게 씻어 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
3. 봄동은 소금을 조금 넣고 10분 동안 절인다.
4. 당근을 채 썰어 봄동과 부추와 함께 놓는다.
5. 양파, 생강을 믹서기에 넣고, 배 음료수를 넣고 갈아준다.
6. 밀가루 풀을 쑤어 식힌 그릇에, 믹서기로 갈아놓은 양파 · 생강을 붓고, 까나리 액젓, 다진 마늘, 고춧가루, 소금을 넣고 양념을 만든다.
7. 준비한 채소와 양념을 골고루 버무려준다.
8. 실온에서 하루 정도 숙성 후 냉장 보관한다.
밀가루 풀을 되직하게 쑤어 식혀준다.
봄동과 부추는 깨끗하게 씻어 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
봄동은 소금을 조금 넣고 10분 동안 절인다.
당근을 채 썰어 봄동과 부추와 함께 놓는다.
양파 2개를 썩둑썩둑 썬다.
썩둑썩둑 썰은 양파를 믹서기에 담는다.
![]() |
![]() |
생강 큰 것 한 톨을 깨끗하게 씻어서 믹서기에 넣는다.
![]() |
![]() |
배 음료수를 넣고 양파와 생강을 갈아준다.
![]() |
![]() |
밀가루 풀을 쑤어 식힌 그릇에, 믹서기로 갈아놓은 양파 · 생강을 붓고,
까나리 액젓 5큰술을 넣는다.
![]() |
![]() |
다진 마늘을 2큰술 넣고...
고춧가루 5큰술을 넣은 뒤, 모두 섞는다.
만든 김치 양념을 한꺼번에 다 쏟아붓지 말고,
봄동과 부추의 양을 보아가며 적당량을 넣으면서 버무린다.
버무린 김치를 김치통에 담고,
실온에서 하루 정도 숙성 후 냉장 보관한다.
남은 양념은 비닐백을 두 겹으로 해서 넣은 다음, 냉동실에 보관한다.
이때 반드시 그 내용물이 무엇인지 적어놓는다.
봄동의 효능: 비타민 C와 베타카로틴이 풍부하여 면역력 강화에 도움을 준다. 섬유질이 풍부하여 장 건강에 좋다. 칼슘과 칼륨이 풍부하여 뼈 건강과 혈압 조절에 도움을 줍니다. |
부추의 효능: 따뜻한 성질을 가지고 있어 혈액순환을 촉진하고 몸을 따뜻하게 한다. 비타민 A, C, E와 칼륨, 칼슘, 철분 등 다양한 영양소가 풍부하다. 항산화 작용을 하여 노화 방지에 도움을 준다. |
2025.01.20 - [일상 다반사] - 일상의 소중함, 친정엄마가 자주 만들어주시던 스키야키
일상의 소중함, 친정엄마가 자주 만들어주시던 스키야키
https://keryssowin.tistory.com/entry/%EA%B0%84%EB%8B%A8%ED%95%9C-%EA%B9%80%EC%B9%98%EB%B2%84%EC%84%AF%EC%A0%84%EA%B3%A8 간단한 김치&버섯전골추운 겨울에는 뜨끈한 국물 있는 음식이, 최고다~~~🥰💖'집에 있는 재료로 간단
keryssowin.tistory.com
봄을 맞아 봄동김치를 담그고 나니, 묵은 배추김치로는 시원한 맛의 김치스키야키를 해야 할 것 같았다.🥰😍💖
재료:
남은 배추김치 1/2포기
양념 소불고기 500g
새송이버섯 3개
당근 1/2개
대파 2대
양파 2개
치킨스톡 10g 1개
참기름 1큰술
다진 마늘 1큰술
당근과 양파를 적당한 크기로 썬다.
![]() |
![]() |
파와 김치도 적당한 크기로 썬다.
![]() |
![]() |
썰어 놓은 야채들을, 보기 좋게 색깔을 배열해서 전골냄비에 빙 둘러 담는다.
가운데 부분은 비워둔다.
비워둔 가운데 부분에 김치와 양념불고기를 얹는다.
참기름 1큰술과 치킨스톡 10g짜리 하나를 넣는다.
다진 마늘 1큰술을 고기 속에 살짝 넣고 물을 붓고 끓인다.
'일상 다반사' 카테고리의 다른 글
가족의 사랑과 건강을 담은 따뜻한 한 끼, 삼진 정통 어묵탕 (1) | 2025.04.04 |
---|---|
짜장면의 신세계! '이연복 목란 짜장면', 10분 만에 셰프의 맛을! (1) | 2025.04.03 |
유통기한 지난 청국장의 화려한 변신! 쌈장으로 건강과 맛을 동시에 잡다! (0) | 2025.04.02 |
새끼발가락 골절, 올바른 대처와 예방을 위한 모든 것 (1) | 2025.04.02 |
바쁜 하루, 냉장고 파먹기 대작전! 소소하지만 행복한 우리 집 저녁 식탁 풍경😉😁💞 (0) | 2025.03.31 |