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일상 다반사

봄바람 밥상: 봄동&부추 김치와 겨울 김치의 화려한 변신, 김치 스키야키

by tat tvam asi 2025. 4. 3.
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<후뚜루마뚜루 봄동&부추김치>

따스한 햇살이 스며드는 봄날,

톡 쏘는 매콤함과 아삭한 식감이 입맛을 돋우는 봄동&부추로,

갑작스럽게 김치를 담그게 되었다.

'집에 뭐가 있지?' 하다가,

있는 재료들로 당근까지 채썰어 봄동&부추김치를 후뚜루마뚜루 담궜다.
풀이 되게 쑤어져서 배 음료수도 넣고, 양파로 단맛을 낸 김치를...



봄의 전령사, 봄동&부추 김치 레시피

재료: 

봄동 1단
부추 1단
당근 1/2개
양파 2개
생강 큰 것 1톨
밀가루 풀 (밀가루 2큰술, 물 2컵)
배 음료수 245ml

까나리 액젓 3큰술
다진 마늘 2큰술
고춧가루 5큰술
소금 약간



만드는 법:

1. 밀가루 풀을 되직하게 쑤어 식혀준다.
2. 봄동과 부추는 깨끗하게 씻어 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
3. 봄동은 소금을 조금 넣고 10분 동안 절인다.
4. 당근을 채 썰어 봄동과 부추와 함께 놓는다.
5. 양파, 생강을 믹서기에 넣고, 배 음료수를 넣고 갈아준다.
6. 밀가루 풀을 쑤어 식힌 그릇에, 믹서기로 갈아놓은 양파 · 생강을 붓고,  까나리 액젓, 다진 마늘, 고춧가루, 소금을 넣고 양념을 만든다.
7. 준비한 채소와 양념을 골고루 버무려준다.
8. 실온에서 하루 정도 숙성 후 냉장 보관한다.

 

 

밀가루 풀을 되직하게 쑤어 식혀준다.

 

봄동과 부추는 깨끗하게 씻어 먹기 좋은 크기로 썰어준다.

봄동은 소금을 조금 넣고 10분 동안 절인다.

당근을 채 썰어 봄동과 부추와 함께 놓는다.

 

 

양파 2개를 썩둑썩둑 썬다.

 

 

 

 

썩둑썩둑 썰은 양파를 믹서기에 담는다.

 

 

 

 

생강 큰 것 한 톨을 깨끗하게 씻어서 믹서기에 넣는다.

 

 

 

 

배 음료수를 넣고 양파와 생강을 갈아준다.

 

 

 

 

밀가루 풀을 쑤어 식힌 그릇에, 믹서기로 갈아놓은 양파 · 생강을 붓고, 

까나리 액젓 5큰술을 넣는다.

 

 

 

다진 마늘을 2큰술 넣고...

 

 

 

고춧가루 5큰술을 넣은 뒤, 모두 섞는다.

 

 


만든 김치 양념을 한꺼번에 다 쏟아붓지 말고,

봄동과 부추의 양을 보아가며 적당량을 넣으면서 버무린다.

 

 

 

버무린 김치를 김치통에 담고, 

실온에서 하루 정도 숙성 후 냉장 보관한다.

 

 

 

남은 양념은 비닐백을 두 겹으로 해서 넣은 다음, 냉동실에 보관한다.

이때 반드시 그 내용물이 무엇인지 적어놓는다. 

 

 

봄동의 효능:

비타민 C와 베타카로틴이 풍부하여 면역력 강화에 도움을 준다.


섬유질이 풍부하여 장 건강에 좋다.


칼슘과 칼륨이 풍부하여 뼈 건강과 혈압 조절에 도움을 줍니다.
부추의 효능:

따뜻한 성질을 가지고 있어 혈액순환을 촉진하고 몸을 따뜻하게 한다.


비타민 A, C, E와 칼륨, 칼슘, 철분 등 다양한 영양소가 풍부하다.


항산화 작용을 하여 노화 방지에 도움을 준다.

 

 


 

 

 

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봄을 맞아 봄동김치를 담그고 나니, 묵은 배추김치로는 시원한 맛의 김치스키야키를 해야 할 것 같았다.🥰😍💖

재료:

남은 배추김치 1/2포기
양념 소불고기 500g
새송이버섯 3개
당근 1/2개
대파 2대
양파 2개
치킨스톡 10g 1개
참기름 1큰술
다진 마늘 1큰술

 

 

당근과 양파를 적당한 크기로 썬다.


 

 

파와 김치도 적당한 크기로 썬다.

 

 

 

썰어 놓은 야채들을, 보기 좋게 색깔을 배열해서 전골냄비에 빙 둘러 담는다.

가운데 부분은 비워둔다.

 

 

 

비워둔 가운데 부분에 김치와 양념불고기를 얹는다.

 

 

 

참기름 1큰술과 치킨스톡 10g짜리 하나를 넣는다.

 

 

 

다진 마늘 1큰술을 고기 속에 살짝 넣고 물을 붓고 끓인다.

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